ヘルシーライフ 


ゲンキレシピ「トマト活用レシピ」

豚肉のトマトソース

○調理時間:15分
○エネルギー:約370kcal(1人分)
○塩分量:約1.5g(1人分)

■材料(2人分)

豚肉(とんかつ用)…2枚、トマトソース…1/2カップ、ピザ用チーズ…40g、小麦粉…大さじ1、サラダ油…大さじ1/2、塩、コショウ、ナツメグ…各少々

■作り方

(1)豚肉に塩、コショウ、ナツメグを振って小麦粉を薄くまぶす。

(2)フライパンに油を敷いて、片面に焼き色がつくまで焼く。ひっくり返して上にトマトソース、チーズをのせてふたをして弱火で中に火が通るまで焼く。

(3)ソースごと皿に取り、好みでバジルの葉やパセリのみじん切りを飾る。

 

 

 

ドライトマトの炊き込みご飯

○調理時間:60分
○エネルギー:約345kcal(1人分)
○塩分量:約1.0g(1人分)

■材料(米2合分)

米…2合、鶏肉…100g、玉ネギ…1/2個、ドライトマト…40g、マッシュルーム…4~5個、オリーブ油…大さじ1/2、塩、コショウ…各少々、パセリのみじん切り…適宜

■作り方

(1)米は研いで通常の水加減にする。

(2)鶏肉は小さめに、玉ネギはみじん切りにしてオリーブ油で軽く炒め、塩、コショウする。

(3)マッシュルームは薄切り、ドライトマトはハサミなどで5mm幅に切る。

(4)漬けておいた米に(2)、(3)を入れて普通に炊飯し蒸らす。

(5)蒸らし終わったら全体を混ぜて器に盛り、パセリのみじん切りを振る。

 

<イラストレーション>
福々ちえ