ヘルシーライフ
鶏肉とナスのカレー炒め
良質のたんぱく質と旬の味
○調理時間:15分
○エネルギー:約300kcal
○食塩相当量:1.0g
鶏肉は良質のたんぱく質が豊富で低カロリーの食材です。これからの時期においしくなるナスと合わせたレシピです。ナスは秋になると皮は柔らかく、実はしまっておいしくなります。最初にナスに油をしっかり絡ませることで、油の吸いすぎでベタベタになったり、少なすぎてパサつくことなくおいしく仕上がります。
○エネルギー:約300kcal
○食塩相当量:1.0g
鶏肉は良質のたんぱく質が豊富で低カロリーの食材です。これからの時期においしくなるナスと合わせたレシピです。ナスは秋になると皮は柔らかく、実はしまっておいしくなります。最初にナスに油をしっかり絡ませることで、油の吸いすぎでベタベタになったり、少なすぎてパサつくことなくおいしく仕上がります。
■材料(2人分)
ナス…3個
鶏モモ肉…200g
シシトウ…6個
ショウガ…1/2かけら
ニンニク…1/2かけら
ゴマ油…大さじ1
カレー粉…大さじ1
ケチャップ…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
塩…少々
■作り方
(1)ナスは2cm角に切り、水につけてアクを抜く。
(2)鶏肉はナスと同じくらいの大きさに切る。シシトウはヘタを取っておく。ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。
(3)フライパンにゴマ油を入れ、ショウガ、ニンニクを軽く炒めて、水気をふき取ったナスを加え、弱火でナス全体に油が絡まるように炒める。
(4)ナスの表面が油で覆われたら火を強めて鶏肉を加え炒め、シシトウも加える。
(5)調味料を加え混ぜ、全体が馴染み、鶏肉に火が通ったら完成。
<イラストレーション>
木暮雅子