ヘルシーライフ 


鶏肉とナスのカレー炒め

良質のたんぱく質と旬の味
鶏肉とナスのカレー炒め
○調理時間:15分
○エネルギー:約300kcal
○食塩相当量:1.0g
 
鶏肉は良質のたんぱく質が豊富で低カロリーの食材です。これからの時期においしくなるナスと合わせたレシピです。ナスは秋になると皮は柔らかく、実はしまっておいしくなります。最初にナスに油をしっかり絡ませることで、油の吸いすぎでベタベタになったり、少なすぎてパサつくことなくおいしく仕上がります。

 

■材料(2人分)

ナス…3個
鶏モモ肉…200g
シシトウ…6個
ショウガ…1/2かけら
ニンニク…1/2かけら
ゴマ油…大さじ1
カレー粉…大さじ1
ケチャップ…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
塩…少々

 

■作り方

(1)ナスは2cm角に切り、水につけてアクを抜く。

(2)鶏肉はナスと同じくらいの大きさに切る。シシトウはヘタを取っておく。ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。

(3)フライパンにゴマ油を入れ、ショウガ、ニンニクを軽く炒めて、水気をふき取ったナスを加え、弱火でナス全体に油が絡まるように炒める。

(4)ナスの表面が油で覆われたら火を強めて鶏肉を加え炒め、シシトウも加える。

(5)調味料を加え混ぜ、全体が馴染み、鶏肉に火が通ったら完成。

 
<イラストレーション>
木暮雅子