ヘルシーライフ 


ゲンキレシピ「食物繊維たっぷり肉豆腐」

良質たんぱく質で免疫力アップ
ゲンキレシピ「食物繊維たっぷり肉豆腐」
○調理時間:15分
○エネルギー:約260kcal(1人分)
○塩分量:約1.4g(1人分)

アレルギーを起こしにくくするには、体の免疫機能を高めることも大切です。良質のたんぱく質を摂って免疫力を強化しましょう。また、食物繊維を十分に摂ることも腸内環境を整え、免疫力を高めることにつながります。たんぱく質だけでなくきのこや野菜も一緒に食べましょう。

■材料(2人分)

木綿豆腐…1丁
牛細切れ肉…100g
長ネギ…15cm
ごぼう…10cm
にんじん…5cm
えのき茸…1/4束
水…1カップ
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1/2
グリーンピース…適量

■作り方

(1)長ネギとごぼうは薄く斜めに切り、にんじんは薄い短冊切り、えのき茸は5cmに切る。

(2)厚手の鍋で牛肉を炒め、牛肉から油が出てきたら(1)の野菜を加えてよく炒める。

(3)水と調味料を加えて5分程度煮たら4~6等分した豆腐を入れて、沸騰したら弱火で5分煮る。彩りにグリーンピースを加えても。