ヘルシーライフ
オイルサーディンのオープンサンド、しらす豆腐
三大栄養素の一つ “たんぱく質を摂ろう”レシピ
私たちの骨や筋肉、皮膚、毛髪、臓器など、あらゆる組織を構成している成分がたんぱく質です。たんぱく質を多く含む食品の中でも、特に肉や魚などの動物性たんぱく質は吸収がよいので積極的に摂りましょう。
〈缶詰で簡単、高たんぱく〉オイルサーディンのオープンサンド
○調理時間:5分
○エネルギー:約420kcal
○食塩相当量:約1.9g
○たんぱく質量:17.5g
○エネルギー:約420kcal
○食塩相当量:約1.9g
○たんぱく質量:17.5g
■材料(2人分)
食パン(6枚切り)…2枚
オイルサーディン…10尾分
マヨネーズ…大さじ1
パセリまたはパクチー…適宜
■作り方
食パンに油を切ったオイルサーディンを5尾ずつ並べ、上からマヨネーズをかけてオーブントースターで2〜3分焼く。お好みでパセリのみじん切りやパクチーをのせる。
〈動物性と植物性のたんぱく質〉しらす豆腐
○調理時間:5分
○エネルギー:約130kcal
○食塩相当量:2.1g
○たんぱく質量:9.4g
○エネルギー:約130kcal
○食塩相当量:2.1g
○たんぱく質量:9.4g
■材料(2人分)
木綿豆腐…200g
しらす干し…20g
ゴマ油…小さじ2
塩…適宜
■作り方
豆腐を大きめに切って器に入れる。上にしらす干しをたっぷりのせて、ゴマ油を回しかける。味が薄い場合は塩少々を振る(しらす干しの塩分量によるので味をみて)。
<イラストレーション>
木暮雅子