ヘルシーライフ
鮭のレンジ蒸し
ビタミンDで免疫機能を整える
○調理時間:10分
○エネルギー:約290kcal
○食塩相当量:約0.9g
鮭は強い抗酸化作用を持つアスタキサンチンが豊富で、健康面でも美容面でも人気の食品ですが、免疫機能を整えるのに必要なビタミンDが豊富なので、花粉シーズンにもおすすめです。レンジで蒸すだけで簡単にできます。お好みで野菜やキノコを加えても。
○エネルギー:約290kcal
○食塩相当量:約0.9g
鮭は強い抗酸化作用を持つアスタキサンチンが豊富で、健康面でも美容面でも人気の食品ですが、免疫機能を整えるのに必要なビタミンDが豊富なので、花粉シーズンにもおすすめです。レンジで蒸すだけで簡単にできます。お好みで野菜やキノコを加えても。
■材料(2人分)
生鮭切り身…2枚
ネギ…5cm
ショウガ…1かけら
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
ゴマ油…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
塩…少々
■作り方
(1)耐熱の皿にネギとショウガのみじん切りを入れ、調味料も入れて混ぜる。
(2)鮭は1枚を3等分して(1)に5分ほど漬け込む。
(3)(2)にラップをかけ、電子レンジで2~3分(600Wの場合)加熱する。
<イラストレーション>
木暮雅子