ヘルシーライフ 


カボチャのカレー粥

体を芯から温める
カボチャのカレー粥
○調理時間:30分
○エネルギー:約140kcal
○食塩相当量:約0.4g
 
温め食材のカボチャと鶏肉、ショウガにカレー粉を加えたぽかぽか温まるお粥です。お粥で年末年始の疲れた胃をやさしく労わりましょう。鶏肉は小さく切ったものを最後に加え、加熱時間を短くして柔らかく仕上げます。

 

■材料(2人分)

米…1/2合(75g)
水…600ml
鶏肉…100g
カボチャ…100g
ショウガ…1かけら
カレー粉…小さじ1
塩…少々

 

■作り方

(1)研いだ米を鍋に入れて水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にする。

(2)ショウガはみじん切り、カボチャは1.5cm角に切って加える。

(3)鶏肉はカボチャと同じくらいの大きさに切って、塩を振って下味をつける。

(4)米を20分煮たら鶏肉とカレー粉を加えてひと混ぜし、5分煮て火を止め、ふたをして3分ほど蒸らして完成。

 
<イラストレーション>
木暮雅子