ヘルシーライフ
カボチャのカレー粥
体を芯から温める
○調理時間:30分
○エネルギー:約140kcal
○食塩相当量:約0.4g
温め食材のカボチャと鶏肉、ショウガにカレー粉を加えたぽかぽか温まるお粥です。お粥で年末年始の疲れた胃をやさしく労わりましょう。鶏肉は小さく切ったものを最後に加え、加熱時間を短くして柔らかく仕上げます。
○エネルギー:約140kcal
○食塩相当量:約0.4g
温め食材のカボチャと鶏肉、ショウガにカレー粉を加えたぽかぽか温まるお粥です。お粥で年末年始の疲れた胃をやさしく労わりましょう。鶏肉は小さく切ったものを最後に加え、加熱時間を短くして柔らかく仕上げます。
■材料(2人分)
米…1/2合(75g)
水…600ml
鶏肉…100g
カボチャ…100g
ショウガ…1かけら
カレー粉…小さじ1
塩…少々
■作り方
(1)研いだ米を鍋に入れて水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にする。
(2)ショウガはみじん切り、カボチャは1.5cm角に切って加える。
(3)鶏肉はカボチャと同じくらいの大きさに切って、塩を振って下味をつける。
(4)米を20分煮たら鶏肉とカレー粉を加えてひと混ぜし、5分煮て火を止め、ふたをして3分ほど蒸らして完成。
<イラストレーション>
木暮雅子