ヘルシーライフ
ナスの焼きびたし
皮ごと使って微量栄養素を逃さない
○調理時間:20分
○エネルギー:約160kcal
○食塩相当量:約1.3g
ナスは決して栄養価が高い野菜ではありませんが、ビタミンやミネラルなどの微量栄養素を幅広く含んでいます。皮の紫色はナスニンという成分で抗酸化作用があります。色もきれいなので、皮はむかずにつかいましょう。硬さが気になる方は隠し包丁を入れると食べやすくなります。
○エネルギー:約160kcal
○食塩相当量:約1.3g
ナスは決して栄養価が高い野菜ではありませんが、ビタミンやミネラルなどの微量栄養素を幅広く含んでいます。皮の紫色はナスニンという成分で抗酸化作用があります。色もきれいなので、皮はむかずにつかいましょう。硬さが気になる方は隠し包丁を入れると食べやすくなります。
■材料(2人分)
ナス…3個
片栗粉…大さじ1
サラダ油…大さじ2
だし汁…100ml
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
大根…3cm
■作り方
(1)ナスは洗って拍子木に切って水につけてアクを抜く。
(2)水気をふき取って片栗粉をまぶし、多めの油で焼く。
(3)ナスを焼いている間に小鍋にだし汁としょうゆ、みりんを入れて煮立てる。
(4)焼きあがったナスは余分な油を紙で吸い取り、(3)の鍋に入れてひと煮たちさせる。
(5)器に盛って大根おろしをそえる。
<イラストレーション>
木暮雅子