ヘルシーライフ 


ナスの焼きびたし

皮ごと使って微量栄養素を逃さない
ナスの焼きびたし
○調理時間:20分
○エネルギー:約160kcal
○食塩相当量:約1.3g
 
ナスは決して栄養価が高い野菜ではありませんが、ビタミンやミネラルなどの微量栄養素を幅広く含んでいます。皮の紫色はナスニンという成分で抗酸化作用があります。色もきれいなので、皮はむかずにつかいましょう。硬さが気になる方は隠し包丁を入れると食べやすくなります。

 

■材料(2人分)

ナス…3個
片栗粉…大さじ1
サラダ油…大さじ2
だし汁…100ml
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
大根…3cm

 

■作り方

(1)ナスは洗って拍子木に切って水につけてアクを抜く。

(2)水気をふき取って片栗粉をまぶし、多めの油で焼く。

(3)ナスを焼いている間に小鍋にだし汁としょうゆ、みりんを入れて煮立てる。

(4)焼きあがったナスは余分な油を紙で吸い取り、(3)の鍋に入れてひと煮たちさせる。

(5)器に盛って大根おろしをそえる。

 
<イラストレーション>
木暮雅子