ヘルシーライフ
カボチャのソフトクッキー
β-カロテン豊富なおやつ
○調理時間:1時間
○エネルギー:約50kcal(1枚)
○食塩相当量:0.76g(全量)
β-カロテンやビタミンB群が豊富なカボチャ。β-カロテンは体内でビタミンAに変換され、粘膜や皮膚の健康を維持する働きがあるといわれています。栄養価の高いカボチャを使ったクッキーでヘルシーなティータイムを。
○エネルギー:約50kcal(1枚)
○食塩相当量:0.76g(全量)
β-カロテンやビタミンB群が豊富なカボチャ。β-カロテンは体内でビタミンAに変換され、粘膜や皮膚の健康を維持する働きがあるといわれています。栄養価の高いカボチャを使ったクッキーでヘルシーなティータイムを。
■材料(20枚分)
カボチャ…150g(1/8個分)
薄力粉…100g
有塩バター…50g(室温で戻しておく)
砂糖…40g
シナモンパウダー(あれば)…少々
■作り方
(1)カボチャは種を取り除き、皮ごとラップで包み、やわらかくなるまで電子レンジで2〜3分加熱する。(火が通りやすい大きさに切って茹でても。)
(2)串がスッと通るくらいになったら皮を取り除いてボウルに入れ、マッシャーやフォークの背などでつぶす。
(3)別のボウルにバターを入れて泡だて器でクリーム状にし、砂糖を加えてすり混ぜる。
(4)(3)にカボチャを加え混ぜ、ふるった薄力粉を入れてゴムベラで切り混ぜ、あればシナモンパウダーを振り入れる。
(5)粉気がなくなったら筒状に形を整えてラップで包み、冷蔵庫で30分ほど冷やす。 冷えた生地を7mm厚さに切って天板に並べ、スプーンの丸い部分を軽く押し当てて表面に筋をつける。(2)で取り除いたカボチャの皮を切って目鼻にして顔に仕立てても。
(6)180度のオーブンまたはオーブントースターで10~15分焼く。
<イラストレーション>
木暮雅子