ヘルシーライフ 


旬の野菜をおいしく食べよう! 簡単プラス1皿レシピ

生労働省「令和元年国民健康・栄養調査」によると日本人の1日当たりの野菜摂取量は280.5gで、目標値に70g不足。おひたしなどの小鉢1皿分の野菜料理が約70gです。食卓にもう1皿加えましょう。
※エネルギー、食塩相当量、とれる野菜量は1人分

〈夏の疲労回復に〉スタミナきゅうり

〈夏の疲労回復に〉スタミナきゅうり
○調理時間:5分
○エネルギー:約50kcal
○食塩相当量:1.0g
 

■材料(2人分)

・きゅうり…2本
・長ネギ…5cm
・ニンニク…1かけら
・ショウガ…1かけら
・ゴマ油…大さじ1/2
・塩…適宜

 

■作り方

きゅうりは拍子木に切り、塩を振って軽くもんで置いておく。水分が出てきたら水気をきり、長ネギのみじん切りとすりおろしたニンニク、細切りにしたショウガ、ゴマ油を加え混ぜる。

〈リコピンで紫外線対策〉フレッシュトマトのスープ

〈リコピンで紫外線対策〉フレッシュトマトのスープ
○調理時間:5分
○エネルギー:約70kcal
○食塩相当量:0.6g
○とれる野菜量:130g

 

■材料(2人分)

・トマト…1個
・玉ネギ…1/4個
・コンソメの素…小さじ1/2
・塩…少々
・オリーブ油…小さじ2

 

■作り方

トマトは皮ごとざく切り、玉ネギは薄切りにする。鍋に300mlの湯を沸かしてオリーブ油以外の材料を入れて3分煮る。食べるときにオリーブ油を回しかけ、あればパクチーや大葉をちらす。

〈カリウムでむくみ解消〉ナスの胡麻みそ

〈カリウムでむくみ解消〉ナスの胡麻みそ
○調理時間:7分
○エネルギー:約90kcal
○食塩相当量:0.5g
○とれる野菜量:95g

 

■材料(2人分)

・ナス…2個
・大葉…2枚
・みそ…大さじ1/2
・砂糖…小さじ1
・すりゴマ…大さじ1
・ゴマ油…大さじ1/2

 

■作り方

みそ、砂糖、すりゴマを合わせておく。乱切りしたナスを油で炒め、合わせておいた調味料を加えてさっと炒める。火を止めて大葉の千切りを加え、全体にみそだれがからむように混ぜる。

〈食物繊維が豊富〉オクラのおひたし

〈食物繊維が豊富〉オクラのおひたし
○調理時間:5分
○エネルギー:約20kcal
○食塩相当量:0.4g
○とれる野菜量:60g

 

■材料(2人分)

・オクラ…12本
・ショウガ…1かけら
・しょうゆ…小さじ1
・塩…適宜

 

■作り方

オクラは塩を振ってこすり、水で洗い流して産毛を取る。沸騰した湯でさっと茹でたら水に取り、水気をきって斜めに切る。千切りにしたショウガとしょうゆを加え混ぜる。

〈β-カロテンを効率よく〉かぼちゃのバターしょうゆ

〈β-カロテンを効率よく〉かぼちゃのバターしょうゆ
○調理時間:10分
○エネルギー:約100kcal
○食塩相当量:0.5g
○とれる野菜量:75g
 

■材料(2人分)

・かぼちゃ…150g(1/8個弱)
・バター…10g
・しょうゆ…小さじ1

 

■作り方

かぼちゃは種とワタを取って食べやすい大きさに切り、レンジで加熱する(600Wで約4分が目安)。軟らかくなったら熱いうちにバターとしょうゆを加えてからめる。

 
 

<イラストレーション>木暮雅子