ヘルシーライフ
豆腐サラダそうめん
暑い日は薬味で食欲増進
○調理時間:10分
○エネルギー:約430kcal
○食塩相当量:約1.4g
たっぷりのミョウガと豆腐を使ったサラダ風そうめんです。豆腐でボリューム感はありますが、さっぱり食べられます。暑くなって、食欲が落ちてきた時には、ミョウガやネギ、青じそなどの薬味を使って食欲を刺激しましょう。塩分が気になるそうめん(乾麺)ですが、茹でることで塩分の8~9割が流出します。
○エネルギー:約430kcal
○食塩相当量:約1.4g
たっぷりのミョウガと豆腐を使ったサラダ風そうめんです。豆腐でボリューム感はありますが、さっぱり食べられます。暑くなって、食欲が落ちてきた時には、ミョウガやネギ、青じそなどの薬味を使って食欲を刺激しましょう。塩分が気になるそうめん(乾麺)ですが、茹でることで塩分の8~9割が流出します。
■材料(2人分)
木綿豆腐…1丁
ミョウガ…5~6個
かつお節…6g
しょうゆ…大さじ1
ゴマ油…大さじ1/2
そうめん…150g
青ネギまたは青じそ…適宜
■作り方
(1)大きめの鍋にそうめんを茹でる湯を沸かす。
(2)湯を沸かしている間に豆腐の水気を切って、大きめのボウルに手で軽く崩して入れる。
(3)ミョウガは縦半分に切ってから薄切りにして(2)のボウルに入れ、かつお節としょうゆとゴマ油を加えて軽く和える。
(4)湯が沸いたら時間通りにそうめんを茹でる。水でしっかり洗って、水気を切り、(3)に入れて軽く混ぜ、器に盛る。
(5)青ネギまたは青じそを細かく切って散らす。
<イラストレーション>
木暮雅子