ヘルシーライフ
夏野菜のコブサラダ
カラフルでボリュームも栄養も
○調理時間:15分
○エネルギー:約400kcal
○塩分量:約0.4g(1人分)
アメリカのロバート・H・コブさんが考案したというコブサラダは、カラフルで見た目にも食欲をそそります。鶏肉と卵でたんぱく質が摂取でき、野菜もしっかりとれるので、これだけでもかなり栄養価の高いサラダです。トマト、キュウリなどの夏野菜はほてった体を冷やしてくれるので、暑い日にぴったりです。
○エネルギー:約400kcal
○塩分量:約0.4g(1人分)
アメリカのロバート・H・コブさんが考案したというコブサラダは、カラフルで見た目にも食欲をそそります。鶏肉と卵でたんぱく質が摂取でき、野菜もしっかりとれるので、これだけでもかなり栄養価の高いサラダです。トマト、キュウリなどの夏野菜はほてった体を冷やしてくれるので、暑い日にぴったりです。
■材料(2人分)
卵…2個
鶏ムネ肉…150g
トマト…1個
キュウリ…1本
レタス…葉2枚
アボカド…1個
レモン汁…大さじ1
(ドレッシング)
酢…大さじ1
オリーブ油…大さじ2
マスタード…小さじ1/3
塩…少々
コショウ…少々
■作り方
(1)卵は固茹でにし、縦に4等分してから横に2~3等分に切る。
(2)鍋に湯を沸かしてトマトを湯むきし、その湯で1.5cm角に切った鶏肉を茹でる。
(3)むきしたトマトを1.5cm角に切り、その他の材料も1.5cm角くらいに切る。
(4)アボカドは切ったらレモン汁を振りかけて変色しないようにする。
(5)切った材料を皿に並べる。
(6)ドレッシングの材料を混ぜてサラダにかける。食べるときは全体を混ぜて食べる。
<イラストレーション>
木暮雅子