ヘルシーライフ 


豆花

暑い日にさっぱりおいしく栄養補給
豆花
○調理時間:15分(冷やし固める時間を除く)
○エネルギー:約約130kcal
○塩分量:約0g
 
大豆から作られる豆乳には、大豆たんぱく、イソフラボン、サポニン、レシチンなどが含まれており、肥満や動脈硬化、骨粗しょう症の予防が期待できます。豆花(トウファ)は豆乳を冷やし固めた台湾のデザート。さっぱりしているので、食欲のない暑い日でも食べやすく、大豆の栄養をしっかり摂ることができます。

 

■材料(2人分)

無調整豆乳…500ml
砂糖…大さじ1
粉ゼラチン…5g
水…大さじ2
好みの果物や餡、ナッツなど…適宜
<シロップ>
砂糖(あればきび砂糖)…大さじ4
水…100ml

 

■作り方

(1)小さめの容器に水を入れ、粉ゼラチンを加えてふやかしておく。

(2)鍋に豆乳と砂糖を入れて、沸騰しない程度(80度くらい)まで温める。

(3)火からおろして(1)のゼラチンを加えてよく混ぜ、バットなどにあけて粗熱が取れたら、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

(4)小さめの耐熱容器に水と砂糖を入れ、電子レンジにかけて溶かし、シロップを作る。

(5)冷やし固まったらスプーンで器にすくい取り、シロップをかける。好みで果物や餡、ナッツなどをトッピングする。

 
 

<イラストレーション>
木暮雅子