ヘルシーライフ 


ごはんと一緒に 菜の花と厚揚げの味噌汁

ごはんと一緒に 菜の花と厚揚げの味噌汁
○調理時間:調理時間:5分
○エネルギー:約120kcal
○塩分量:約1.5g(1人分)
 

 

■材料(2人分)

菜の花…3~4本
厚揚げ…1/2丁
卵…1個
味噌…大さじ1.5
だし汁…300ml

 

■作り方

だし汁を温め、食べやすい大きさに切った菜の花と厚揚げを入れ、沸騰させ、味噌を溶かし入れて、溶いた卵を回し入れる。卵が浮いてきたらできあがり。
※汁物は塩分が多くなりがちなので、だしや風味づけで工夫して、減塩を心がけましょう。

 
 
『パンと一緒に 豆もやしのトマトスープ』へ
『一杯で栄養満点 鶏肉と豆乳のごはんスープ』へ
 
 
<イラストレーション>
木暮雅子