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食物繊維たっぷりお雑煮

食物繊維たっぷりお雑煮
○調理時間:20分
○エネルギー:約220kcal
○塩分量:約1.4g(1人分)
○食物繊維量:3.7g(1人分)
 
Point1:根菜たっぷり
3種の根菜から食物繊維が摂れます。ゴボウは水溶性食物繊維も豊富です。
Point2:海藻をプラス
昆布を削って作られるとろろ昆布を加えることで、食物繊維だけなく旨味もプラス。
Point3:もち麦をアクセントに
麦のなかでも食物繊維の含有量が多いもち麦。つぶつぶの食感が楽しめます。

 

■材料(2人分)

餅…2個
鶏肉…50g
かまぼこ…2cm
大根…3cm
ニンジン…3cm
ゴボウ…5cm
小松菜…葉2枚
もち麦(乾)…大さじ1
とろろ昆布…10g
だし汁…2カップ
しょうゆ…小さじ1
塩…少々

 

■作り方

もち麦は15分茹でて水気を切る。切った野菜と鶏肉をだし汁で煮て、しょうゆと塩で味を調える。餅は軽く色づく程度に焼く。汁と餅を椀に盛りつけ、もち麦を加え、かまぼこを飾り、とろろ昆布を添える。いつもの雑煮に茹でたもち麦やとろろ昆布を加えるだけでも。

 
 
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<イラストレーション>
木暮雅子