ヘルシーライフ
鮭のクリームチーズソース
トリプトファンで良質な睡眠を
○調理時間:10分
○エネルギー:約190kcal
○塩分量:約1.3g(1人分)
脳神経を鎮めるセロトニンを作るのに欠かせないトリプトファン。毎日摂ると寝つきが良くなるといわれています。効果的に摂るには、単にトリプトファンが豊富な大豆や卵、乳製品などを食べればよいのではなく、炭水化物と同時に摂るのがおすすめです。トリプトファンは鮭にも豊富に含まれています。
○エネルギー:約190kcal
○塩分量:約1.3g(1人分)
脳神経を鎮めるセロトニンを作るのに欠かせないトリプトファン。毎日摂ると寝つきが良くなるといわれています。効果的に摂るには、単にトリプトファンが豊富な大豆や卵、乳製品などを食べればよいのではなく、炭水化物と同時に摂るのがおすすめです。トリプトファンは鮭にも豊富に含まれています。
■材料(2人分)
生鮭…2切れ
白ワイン(日本酒)…大さじ2
クリームチーズ…30g
牛乳…大さじ2
塩…少々
コショウ…少々
(あれば)無農薬レモンの皮…少々
パセリ…適宜
■作り方
(1)鮭は塩、コショウしてフライパンで焼く。片面が焼けたら裏返して、両面とも表面が焼けたら白ワイン(なければ日本酒)を注ぎ、フタをして蒸し焼きにする。
(2)クリームチーズはラップをしてレンジで20秒ほど温める。牛乳を少しずつ加えて溶き伸ばし、塩、コショウする。あればレモンの皮の黄色い部分をすりおろして加える。
(3)温かいごはんを入れて全体を混ぜる。
(4)(1)の鮭に(2)のソースを添えて、パセリのみじん切りを散らす。
<イラストレーション>
木暮雅子