ヘルシーライフ
ふわふわ豆腐ハンバーグ
動物性と植物性のたんぱく質が摂れる
○調理時間:20分
○エネルギー:約240kcal
○塩分量:0.7g(1人分)
筋肉の維持や増強に欠かせないたんぱく質。動物性と植物性の両方をバランスよく摂ることが大切です。また、筋肉をつけるためには、肉ならば赤身がおすすめです。赤身の肉だけだとパサパサして硬くなりやすいハンバーグに、豆腐を加えてやわらかく仕上げました。
○エネルギー:約240kcal
○塩分量:0.7g(1人分)
筋肉の維持や増強に欠かせないたんぱく質。動物性と植物性の両方をバランスよく摂ることが大切です。また、筋肉をつけるためには、肉ならば赤身がおすすめです。赤身の肉だけだとパサパサして硬くなりやすいハンバーグに、豆腐を加えてやわらかく仕上げました。
■材料(2人分)
牛豚合挽肉(赤身)…150g
木綿豆腐…1/4丁
ネギ…15cm
卵…1個
みそ…小さじ1
塩…少々
■作り方
(1)水っぽくならないように、豆腐はあらかじめしっかり水切りしておく。
(2)ネギは粗みじんに切る。
(3)ボウルに材料をすべて入れてよくこねる。
(4)楕円形に形を整えてフライパンに入れ、焼き色がつくまで両面焼く。
(5)好みの野菜を付け合せて盛りつける。
<イラストレーション>
木暮雅子