ヘルシーライフ
かんたん快腸レシピ2
■もち麦ヨーグルト
○調理時間:20分
○エネルギー:約150kcal
○塩分量:0g(1人分)
食物繊維の中でも注目の大麦β-グルカンが豊富なもち麦とヨーグルトの乳酸菌で、腸内環境を整えましょう。もち麦がヨーグルトの水分を吸収するので水切りヨーグルトのような状態になります。夜に仕込んでおけば朝食にも。
○エネルギー:約150kcal
○塩分量:0g(1人分)
食物繊維の中でも注目の大麦β-グルカンが豊富なもち麦とヨーグルトの乳酸菌で、腸内環境を整えましょう。もち麦がヨーグルトの水分を吸収するので水切りヨーグルトのような状態になります。夜に仕込んでおけば朝食にも。
■材料(2人分)
もち麦(なければ他の大麦)…大さじ1
ヨーグルト(無糖)…2カップ
干しあんず…4個
イチゴ…5個
*もち麦はまとめて茹で、小分けして冷凍しておくと便利です。
■作り方
(1)もち麦はたっぷりの湯で15〜20分茹でる。
(2)ヨーグルトに水気を切ったもち麦と細かく切ったあんずを入れて、冷蔵庫で一晩ねかす。
(3)器に入れてイチゴを飾る。好みでハチミツやメープルシロップをかけても。
<イラストレーション>
木暮雅子