ヘルシーライフ
牛肉とブロッコリーの中華炒め
乾燥の季節はビタミンAも
○調理時間:15分
○エネルギー:約230kcal
○塩分量:1.6g(1人分
肌の新陳代謝が低下していると、古い角質が肌に留まり続けて乾燥肌の原因になります。ビタミンEと同様に皮膚の健康に欠かせないビタミンAが豊富なブロッコリーと、肌の新陳代謝に働きかける亜鉛を含む牛肉を組み合わせました。
○エネルギー:約230kcal
○塩分量:1.6g(1人分
肌の新陳代謝が低下していると、古い角質が肌に留まり続けて乾燥肌の原因になります。ビタミンEと同様に皮膚の健康に欠かせないビタミンAが豊富なブロッコリーと、肌の新陳代謝に働きかける亜鉛を含む牛肉を組み合わせました。
■材料(2人分)
牛肉…150g
ブロッコリー…1/2株
酢…小さじ1
塩…少々
ショウガ…1/4かけら
しょうゆ…大さじ1
片栗粉…小さじ1
酒…大さじ1
ごま油…大さじ1/2
■作り方
(1)牛肉は一口大に切り塩少々を振って片栗粉をまぶす。
(2)ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は薄く切って硬めに茹でて水気を切っておく。
(3)フライパンにごま油を熱してショウガのみじん切りと(1)の肉を炒める。
(4)肉に半分ほど火が通ったらブロッコリーと調味料を加えて肉に火が通るまで炒める。
<イラストレーション>
木暮雅子