ヘルシーライフ
キノコとトマトのパスタ
低カロリーで満足感たっぷり
○調理時間:20分
○エネルギー:約400kcal
○塩分量:1.3g(1人分)
キノコは不溶性食物繊維が豊富な食品です。不溶性食物繊維は噛み応えがある上に、消化されないため満腹感が得られやすくなります。パスタもスパゲッティよりショートパスタのほうが少量でも噛み応えがあるので、カロリーを抑えたい人にはおすすめのメニューです。
○エネルギー:約400kcal
○塩分量:1.3g(1人分)
キノコは不溶性食物繊維が豊富な食品です。不溶性食物繊維は噛み応えがある上に、消化されないため満腹感が得られやすくなります。パスタもスパゲッティよりショートパスタのほうが少量でも噛み応えがあるので、カロリーを抑えたい人にはおすすめのメニューです。
■材料(2人分)
しめじ…1/2パック
えのき茸…1/2袋
椎茸…3~4枚
トマト…2個
大葉…2枚
ショートパスタ…120g
オリーブ油…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
コショウ…少々
■作り方
(1)ショートパスタは袋に書いてある時間どおり茹でる。
(2)パスタを茹でている間に、しめじとえのき茸は石づきを取ってほぐし、椎茸は石づきを取って薄切りにする。
(3)トマトは皮をむいて一口大に切る。
(4)フライパンに油を入れて(2)のキノコを炒め、しんなりしてきたらトマトを加える。
(5)パスタが茹であがったら(4)に加え、しょうゆとコショウで調味する。
(6)器に盛って千切りにした大葉を飾る。
<イラストレーション>
木暮雅子