ヘルシーライフ
干しきのこ、干し野菜の栄養たっぷりレシピ2種
干しきのこ、干し野菜の栄養たっぷりレシピ1:炊き込みごはん
○調理時間:60分(米を浸漬する時間は除く)
○エネルギー:約260kcal(1杯分)
○塩分量:約0.6g (1杯分)
干し野菜をそのまま使える炊き込みごはん。手間なく主食の栄養価を増やすレシピです。
○エネルギー:約260kcal(1杯分)
○塩分量:約0.6g (1杯分)
干し野菜をそのまま使える炊き込みごはん。手間なく主食の栄養価を増やすレシピです。
■材料(米2合分)
米…2合
水…適宜
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
干し野菜(しいたけ、ごぼう、にんじんなど)…1つかみ
鶏肉…80g
油揚げ…1/2枚
■作り方
(1)米は研いで炊飯器に入れて目盛に合わせて水を加え、30分以上浸しておく。
(2)鶏肉は小さめに切り、油揚げは縦半分に切ってから細切りにする。
(3)米を30分以上浸したら炊飯器に酒、しょうゆを入れて混ぜ、干し野菜と鶏肉、油揚げを加えて炊飯する。
(4)蒸らし終わったらしゃもじで切り混ぜる。
干しきのこ、干し野菜の栄養たっぷりレシピ2:干しなすの炒め煮
○調理時間:10分
○エネルギー:約180kcal
○塩分量:約1.3g
乱切りにしたなすを干しておきます。アクで多少色が変わりますが、味に変わりはありません。
○エネルギー:約180kcal
○塩分量:約1.3g
乱切りにしたなすを干しておきます。アクで多少色が変わりますが、味に変わりはありません。
■材料(2人分)
干しなす…2個分(完全に乾燥している場合は水洗いして、水気を切らずにおいておく)
牛肉…80g
サラダ油…大さじ1/2
だし汁…1/2カップ
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1
■作り方
(1)鍋に油を熱して肉を炒め、肉から油が出てきたらなすを加えて炒める。
(2)だし汁と酒、砂糖を加えて5分煮たらしょうゆを加えて煮詰める。
<イラストレーション>
木暮雅子