ヘルシーライフ 


夏を乗り切るねばねばレシピ

1:モロヘイヤの和風スープ
夏を乗り切るねばねばレシピ1:モロヘイヤの和風スープ
○調理時間:5分
○エネルギー:約60kcal
○塩分量:約0.9g(1人分)
 
モロヘイヤのねばねばが、片栗粉を使ったようなとろみをつける和風スープ。

 

■材料(2人分)

モロヘイヤ…1/2束
かつお節…1つかみ
卵:1個
水…1.5カップ
しょうゆ…小さじ1
みりん…小さじ1

 

■作り方

モロヘイヤは洗って2cm長さに切る。鍋に1.5カップの水を入れて火にかけ、沸騰したらモロヘイヤとかつお節を加えて1~2分煮て、しょうゆ、みりんで調味する。最後に溶き卵を加える。

 
<イラストレーション>
しおたまこ
 
 

2:オクラツナサラダ
夏を乗り切るねばねばレシピ2:オクラツナサラダ
○調理時間:5分
○エネルギー:約80kcal
○塩分量:約1.1g(1人分)
 
オクラときゅうりの食感の違いを楽しめる、さっぱりサラダです。

 

■材料(2人分)

オクラ…7~8本
きゅうり…1/2本
ツナ缶…小1缶
塩…少々
コショウ…少々

 

■作り方

オクラは軽くゆがいて輪切りにする。きゅうりは薄い輪切りにして塩もみし、さっと水洗いして絞る。ツナは余分な油を切ってボウルに入れ、オクラ、きゅうりも加えてよくまぜ、コショウを振る。

 
<イラストレーション>
しおたまこ