ヘルシーライフ
ぶりのしょうが焼き
脳を元気にするDHAたっぷり
○調理時間:10分
○エネルギー:約230kcal(1人分)
○塩分量:約1.4g(1人分)
DHAたっぷりのブリを使った一品。青魚の生臭さが苦手という方にも食べやすいしょうが焼きです。普段料理をしない方も、脳への刺激として試してみては?
○エネルギー:約230kcal(1人分)
○塩分量:約1.4g(1人分)
DHAたっぷりのブリを使った一品。青魚の生臭さが苦手という方にも食べやすいしょうが焼きです。普段料理をしない方も、脳への刺激として試してみては?
■材料(2人分)
ブリ…2切れ
ゴマ油…小さじ1
ねぎ…白い部分5cm
【A】
○酒…大さじ1
○しょうゆ…大さじ1
○しょうが…1かけら
■作り方
小さめのボウルなどに酒、しょうゆ、すりおろしたしょうがを入れて合わせておく(【A】)。フライパンにゴマ油を熱してブリを入れ、1分ほど焼いて裏返し、裏面も1分焼いたら弱火にして【A】をかける。フタをして弱火のまま蒸し焼きにして中まで火を通す。焼きあがったら皿に取り、白髪ねぎを飾る。
<イラストレーション>
福々ちえ