ヘルシーライフ 


ゲンキレシピ「冬のあったかスパイスレシピ」

1:野菜たっぷりカレー鍋
1:野菜たっぷりカレー鍋
○調理時間:30分
○エネルギー:約361kcal(1食分)
○塩分量:約3.4g(1食分)
 
カレー粉を使った簡単カレー鍋。たくさんの野菜を一度に食べられる、栄養満点のお鍋です。

 

■材料(2人分)

鶏もも肉…200g
キャベツ…3枚
大根…5cm
にんじん…1/4本
えのきだけ…100g
長ねぎ…1/2本
クレソン…2株
春雨…10g
 
【A】
粉末だし(和風)…大さじ1
水…500ml
みりん…大さじ2
醤油…大さじ2
カレー粉…大さじ1

 

■作り方

鶏もも肉とキャベツは、4〜5cm角に切り、大根とにんじんは、皮をむいて5mm厚さの半月切りに。えのきだけは下部を3cmほど切り落としてほぐし、長ねぎは食べやすい長さの斜め切りにして、クレソンは半分に切る。春雨は、湯(分量外)につけてもどし、3等分ほどに切る。鍋に具材を盛り、合わせた【A】を注ぎ火にかける。
 
 

2:根菜のさっぱりスープ
2:根菜のさっぱりスープ
○調理時間:20分
○エネルギー:約14kcal(1食分)
○塩分量:約1.0g(1食分)
 
煮込んだ根菜としょうがたっぷりのスープです。だしの効いたあったかメニュー。

 

■材料(2人分)

大根…3cm
かぶ…1個(葉つき)
にんじん…3cm
長ねぎ…3cm
おろししょうが…小さじ1
粉末だし(和風)…小さじ1/2
水…400ml
塩…小さじ1/5
醤油…小さじ1/2

 

■作り方

かぶはよく洗って皮をむかずに5mm厚さに、葉は2cm長さに切る。大根とにんじんは皮をむいて5mm厚さの半月切りにし、長ねぎは4等分にする。鍋に水を入れ、かぶ、大根、にんじんを加えて火にかけ、火を弱めて大根がやわらかくなるまで煮る。しょうがとだし、長ねぎを加えてひと煮立ちしたら、塩、醤油で味を調える。
 
 

3:マサラチャイ
3:マサラチャイ
○調理時間:5分
○エネルギー:約98kcal(1杯分)
○塩分量:約0.1g(1杯分)
 
たっぷりのスパイスで香りづけした、体温まるミルクティー。冬のリラックスタイムにおすすめです。

 

■材料(2人分)

紅茶…小さじ2~3(またはティーバッグ2~3個)
砂糖…適量
牛乳…200ml
水…100ml
ブラックペッパー(ホール)…3粒
クローブ(ホール)…3粒
シナモンスティック(半分に折る)…1本
カルダモン(ホール)…2粒

 

■作り方

鍋に水を入れ、スパイスを加えて火にかける。沸騰したら紅茶を加え、火を弱め、しっかり茶葉を開かせる(約1分間)。牛乳と砂糖を加えて火を強め、沸騰直前で火を止める。温めたカップに茶こしを使って注ぎ分ける。