ヘルシーライフ 


ゲンキレシピ「煮込みハンバーグ」

煮込み料理で体を芯から温めましょう
煮込みハンバーグ
○調理時間:30分
○エネルギー:約280kcal(1人分)
○塩分量:約1.9g(1人分)
 

寒くなってくると鍋物や煮込み料理が恋しくなります。どちらも肉や魚介類のたんぱく質と野菜がたっぷり摂れて、栄養バランスの良い食事です。寒い季節は生野菜より加熱した野菜を摂り、体の冷えを防ぎましょう。材料をすべて煮込むだけの失敗のないメニューです。

 

■材料(2人分)

牛豚合挽肉…120g
玉ネギ…1/2個
パン粉…大さじ2
ジャガイモ…1個
ニンジン…1/2本
トマト…2個
しめじ…1/2袋
水…1/2カップ
ウスターソース…大さじ1
塩、コショウ、ナツメグ…各少々

 

■作り方

(1)玉ネギはみじん切りにして、色が変わるまでフライパンで炒める。

(2)ボウルに挽肉とパン粉、①の玉ネギを入れてよくこね、塩、コショウ、ナツメグで調味し、楕円形にする。

(3)厚手の鍋でハンバーグの表面を軽く焼いて焼き色をつけ、水を入れ、ウスターソース、皮をむいてざく切りにしたトマトも加えて沸騰したら弱火にして煮込む。

(4)ジャガイモは皮をむいて大きめに切り、ニンジンは食べやすい大きさに切って一緒に煮込む。

(5)15分ほど煮込んだら最後にしめじをほぐして加え、ひと煮立ちしたら、塩、コショウで味を調えてできあがり。
 
<イラストレーション>
木暮雅子